Ma vie de jeune maman me donne l’occasion de me lancer dans des recettes à moitié improvisées et relativement rapides pour avoir le temps de tout préparer entre deux courts sommeils de mon nourrisson. Les tartes salées sont parfaites dans ce contexte. En voici une que je viens de concocter. En plein hiver finlandais, j’avais envie de légumes du soleil me rappelant les bonnes ratatouilles maison de ma maman… Si vous avez une demi-heure de plus, n’hésitez d’ailleurs pas à réaliser votre ratatouille maison, le goût est incomparable… Simple à préparer, cette tarte serait basique si l’on n’ajoutait pas une couche de moutarde sur la pâte. Ici, c’est la moutarde qui fait toute la différence. A vos fourneaux !
Tarte salée aux légumes du soleil
Ingrédients pour une tarte :
*1 pâte à tarte feuilletée ou brisée
*1 paquet de légumes du soleil surgelés (environ 400-500 g) ou 1 bocal de ratatouille
*250 g de tomates cerises
*1 pot de crème liquide
*2 œufs
*Herbes de Provence (thym, estragon, romarin, etc)
*3 cuillères à soupe de moutarde (encore meilleure avec de la moutarde à l’ancienne)
*fromage râpé (facultatif)
Recette :
*Étaler la pâte à tarte dans un moule à tarte. Préchauffer le four à 180°C.
*Cuire dans une casserole les légumes et y ajouter un peu d’huile d’olive en cours de cuisson (attention, les surgelés ont tendance à rendre de l’eau), puis ajouter les tomates cerises fraîches coupées en deux en fin de cuisson.
*Dans un bol, battre les deux œufs, puis la crème liquide, y ajouter les herbes de Provence (dosage selon goût). Verser ce mélange sur les légumes et mélanger le tout.
*Étaler sur le fond de la pâte à tarte une fine couche de moutarde avec le dos d’une cuillère. Verser par-dessus le mélange légumes-crème.
*Mettre au four environ 40 minutes (pour ceux qui le souhaitent, couvrir auparavant de quelques poignées de fromage râpé). Servir avec une salade pour un dîner léger. Bon appétit !
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Sunlight in my kitchen
My new life of young mother gives me the opportunity to try new recipes, half improvised, and fast enough to be able to do them between two short naps of the little one. Salty pies are perfect for that. Here is one I tried today. In the middle of the Finnish winter, I wanted vegetables reminding me the South and sunny locations. And then I thought about the perfect ratatouille of my mom. If you have half an hour more to use, do not hesitate to cook your own homemade ratatouille, it is even better ! Simple to do, this pie would be basic without the French mustard, that is the real secret of this pie !
Salty pie « légumes du soleil »
Ingredients :
*1 salty pastry
*1 packet of frozen or can ratatouille (about 400-500 g)
*250 g of cherry tomatoes
*1 pot of cream
*2 eggs
*Herbes de Provence (thyme, tarragon, rosemary, …)
*3 table spoons of French mustard (even better with « moutarde à l’ancienne »)
Recipe :
*Roll out the pastry in a pie plate. Preheat the oven (180°C).
*Cook in a pan the vegetables and add some olive oil while cooking, then add fresh cherry tomatoes cut in half.
*In a bowl, beat the eggs, then add cream, herbes de Provence (quantity depending on your taste). Pour this mix on the vegetables and mix.
*Spread the mustard on the pastry with the back of a spoon (should be a very thin layer). Then pour the vegetables-cream mix. Add some cheese on the top before putting in the oven for 40 minutes.
*Serve with a salad for a light dinner. Bon appétit !
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